Что такое вера?
Христианская вера — это таинственная способность человеческой души, неразрывно связанная с Богом. Она шире мысли, сильнее чувств, хотя может проявляться как любовь, почитание, благоговение, надежда, доверие, смирение. Вера свидетельствует о выборе человека в пользу Бога, добра, истины. Это подчинение своей воли — воле Божией, потому что Божий Замысел о нас лучше и полезнее наших фантазий. Вера — это готовность довериться Богу и учению Церкви, попробовать Истину на вкус, познакомиться с Богом лично.
Православие не устанавливает точных правил на все возможные случаи. Бог дает нам свободу и время, чтобы нам научиться самим поступать правильно. Но есть определенные границы вероучения, за которыми вера становится ересью, суеверием или просто выдумкой. Эти ограничения определены Вселенскими Соборами еще в 1-м тысячелетии и с тех пор не изменялись. Неизменяемые (и немногочисленные) основы веры называются догматами, источник которых — Сам Бог.
Чем вера отличается от суеверия?
Известен закон духовной жизни: чем меньше веры в Бога, тем больше суеверий. Что такое суеверие? Если коротко: вера — это доверие Богу, а суеверие — это страх человека, считающего, что внешние обстоятельства или знаки могут иметь над ним власть. Слово «суеверие» образовано из двух славянских слов «суе» — напрасно и «вера», которое буквально означает бессмысленную, напрасную веру, веру в суетное, не имеющее настоящей ценности.
Вера без знания очень быстро превращается в суеверие, т.е. в странную смесь различных взглядов, где находится место и ангелам, и бесам и даже Господу Богу, но отсутствуют понятия покаяния, борьбы с грехом и надежды на вечную жизнь. Суеверный заигрывает с противными Богу силами, нарушая первую заповедь, о том что Бог в этом мире только Один. Вера — это доверие Живому Богу, а суеверия — суетная вера, вера в знаки, приметы, заговоры и заклинания и так далее — это бесовская вера.
Я верю, что Бог у меня в душе, зачем мне посредник в виде Церкви?
Бог живет в душе святых людей, но гораздо чаще в сердце людей живет грех, который отталкивает Бога, Которому чуждо всякое зло, неправда и безразличие. Чистота души — плод упорного и долго труда, в котором человек побеждает свои слабости, постоянно меняется к лучшему, узнает Бога и замечает Его присутствие в своей жизни. Всему этому нужно учиться, и Церковь хранит знание о том, как приблизить себя к Богу и приготовить для Него свое сердце. Когда мы говорим, что «Богу меня в душе и этого достаточно», это значит что мы отказываемся от этого пути и не собираемся ничего менять, заранее причисляя себя к лику святых. Такая «личная вера» мертва, она не оживляет человека, а только дает ложное успокоение и служит ложным оправданием правоты человека во всем.
Что дает вера?
Православие утверждает, что жизнь без веры в бессмертие лишена ценности, а то и вовсе оборачивается трагедией. Вера в вечную смерть личности полностью обессмысливает эту жизнь: что бы ты не делал, конец будет один. Земная жизнь приобретает смысл, когда рассматривается как этап существования, во время которого человек определяет свою будущую участь после смерти, т.е. в вечности. Радость Евангелия заключается в том, что вечная жизнь возможна не только для праведников и святых, но и для грешников. Христос – Спаситель всех людей, Он пришел освободить грешников от власти греха и призвать всех к Себе.
Ничто так не мучает человека, как его собственные страсти: раздражение, злоба, зависть, уязвленное самолюбие, гордыня, мстительность, алчность, пьянство, жажда власти, богатства, и т. д. Избавиться от этих внутренних врагов сложно. Православие указывает средства освобождения от их рабства, предлагая заповеди Христовы и открывая законы духовной жизни. Знание их и следование им – это путь к настоящему, неисчезающему счастью. Вера дает нам надежду на помощь Господа во всяких бедах, скорбях и болезнях, дает силы принять и преодолеть все, что нам Он посылает для нашего блага. Потому что Господь наш – ЛЮБОВЬ, Он ничего не дает нам для погибели, но все для исправления и жизни вечной.
Для чего нужна Церковь?
Церковь хранит и передает людям знание о Боге, которое Он Сам открыл нам. Многие века Бог говорил через пророков, через судьбы людей и народов, через личное откровение отдельным людям. Весь этот опыт составляет Священную Историю — историю взаимоотношения Бога с человеком, которая была бережно сохранена на страницах Библии. Через Иисуса Христа Бог показал нам, каков Он есть. Апостолы, лично видевшие Иисуса Христа, рассказали обо всем виденном другим людям, которые уже по их слову поверили во Христа.
Церковь — это не общество святых, но тех кто хотел бы таковым стать. Это сообщество друзей Божиих — людей, старающихся исполнить заповеди Божии и за это рассчитывающих на милость Божию и спасение в вечной жизни. Жить по вере — это труд и непростая наука, который выражается в опыте церковной жизни. Наконец, Церковь — это место, где Бог действует с особенной силой. Это живое тело Божие, о котором Господь заботится преимущественно. Тот, кто живет внутри Церкви, может рассчитывать на благодатную помощь Святого Духа, в первую очередь — в таинствах Крещения, Исповеди, Причастия и других таинствах.
Бог — какой Он?
Бог — это не просто сила, добро или какая-то энергия. Это живой и любящий Создатель, непрестанно заботящийся о Своем создании и участвующий в жизни мира. Бог есть Троица: три различных Лица, соединенных любовью в Одно Целое. А еще Бог — Благой, Всемогущий, Безсмертный, Всезнающий, Всемудрый, Непостижимый и Необъятный, Заботливый, Любящий. Бог — это совокупность и источник всех совершенств — всего лучшего, что только известно человеку. Изначально человек создан похожим на Бога и до сих пор сохранил Его черты, и поэтому способен обращаться к Нему и слышать Его.
Кто такой Иисус Христос?
Это Сам Бог, Который видя страдания человека, не остался в стороне, но Сам стал Человеком, для того чтобы показать нам путь на Небо и помочь справиться со злом внутри нас. Он научил людей Истине, показал нам пример, умер за наши грехи и воскрес, навсегда победив смерть. Бог Отец через Своего Сына, Иисуса Христа, готов и нас усыновить себе, если мы пойдем вслед за Христом.
Кто такой православный христианин?
Настоящим христианином можно назвать того, кто не просто крещен в православной Церкви, но того, для кого Христос — центр его жизни. Если ты веришь, что Бог — твой Создатель, что Сын Божий стал человеком, умер за твои грехи и воскрес, если ты знаешь что Бог любит тебя и ждет ответа на эту любовь — твоя жизнь не может оставаться прежней. Через Своего Сына, Иисуса Христа, Бог готов усыновить человека, принять как Своего и уподобить его Себе.
Для этого нужно отказаться от греха, который является стеной между Богом и человеком. Нужно изменить свою жизнь согласно заповедям, вырваться из плена дурных привычек и страстей. Православный христианин — это тот, кто выбирает свободу от греха и устремляется всем своим сердцем к Богу, не только на словах, но исправляя свою жизнь и подтверждая свою веру делами.
От чего нас спасает Христос?
Первые люди — Адам и Ева еще в раю совершили грех — нарушили данную Богом заповедь не вкушать с дерева познания добра и зла. С тех пор, грех вошел внутрь человеческой природы, передаваясь от поколения к поколению. Что произошло с человеком после первого греха? Он стал смертным, склонным ко греху, неспособным противостоять своим страстям. Что совершил Христос, распявшись на Кресте? Он понес наказание, которое должны были понести мы. Бог умер за нас, чтобы мы могли жить вечно. Своим подвигом Он освободил нас от рабства греху, хотя мы не можем своими силами победить грех в себе. Значит, нужно просить у Того, Кто может это сделать. И мы обязаны это делать, потому что Господь сказал: “Будьте совершенны, как Отец Ваш совершен”.
Как можно спастись?
Бог Сам приготовил подходящий для нас путь спасения. Оно дается через жизнь внутри Христовой Церкви, которая дает человеку для этого разные средства. Всем, кто ищет вечной жизни Церковь предлагает:
- поверить, а затем увидеть постоянное присутствие Бога в своей жизни
- узнать и принять учение Церкви: о грехопадении, о воплощении, о распятии воскресении Сына Божиего — Иисуса Христа, о вечной жизни, о Страшном суде и воздаянии
- пройти обряд крещения в любой православной церкви
- читать Священное Писание, изучать его толкования, чтобы узнать как можно больше о Боге, каков Он
- учиться молитве как живому общению с Богом, исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило
- учиться ограничивать свои желания, тренируя себя постом в среду и пятницу, а также в многодневные посты перед большими праздниками
- творить милостыню — сочувствовать ближним и дальним, помогать людям когда есть такая возможность
- регулярно посещать богослужения, в норме — каждый воскресный день
- исповедоваться и причащаться не реже 1 раза в месяц
- удерживаться от всякого рода зла — в поступках, словах и мыслях, не делать другим ничего, чего не хотели бы себе
- внимательно относиться к своей жизни, различая, где в нас говорит зло, а где добрая совесть
- уповать на Бога — на Его мудрость, терпение и любовь к нам, что бы ни случилось, и не забывать благодарить Бога за все, что у нас есть
Все перечисленное — это рецепты, выработанные долгим опытом жизни христиан. Постепенно освоить их может каждый. Все остальные способы связаны с гораздо большими трудностями и риском. Остерегайтесь подделок.
А еще…
- Если Бог — добрый, то откуда в мире столько зла?
- Для чего Бог вообще создал этот мир?
- От какого события мы считаем 2020 год?
- Чем закончится человеческая история?
- Что будет с нами после смерти?
- Кто главный враг человека?
- Зачем подставлять левую щеку?
- Какая польза от долгих постов?
- Откуда Церковь все это знает?
Ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать в Церкви.
Это рядом.